48 heures avant la compétition :
Il faut veiller à la surcompensation glucidique pour augmenter les réserves énergétiques.
==> des féculents pour apporter de l’énergie.
==> des protéines pour nourrir les muscles.
==> des légumes pour être rassasié.
Il faut éviter les graisses qui ralentissent la digestion.
Exemples de repas:
– Volaille, viandes maigres, poissons maigres.
– Riz complet, riz blanc, toutes sortes de pâtes (bien cuites), pommes de terre vapeur.
– Crudités tendres.
Au réveil, petit déjeuner et ou départ :
Il est conseillé de consommer le dernier repas 3 heures avant l’effort.
Ce sera un déjeuner hyper calorique et digeste.
Exemples:
– Muesli.
– Pain, biscotte.
– Fruits, jus de fruits.
– Confiture, miel.
– Lait.
En attendant l’effort:
Durant cette période on évitera de manger des aliments trop solides.
On choisira une boisson à base de fructose ( eau+jus de fruits), un cake pour sportif, un fruit.
Pourquoi?
Le fructose a un index glycémique bas ==> l’assimilation est plus lente et par conséquent, elle ne perturbe pas votre glycémie (taux de glucose dans le sang).
A l’effort:
Il faut boire avant d’voir soif, veiller à s’hydrater régulièrement et boire par petites gorgées.
==> Boissons à base de dextrose ou de maltodextrine voire de l’eau avec un sirop de glucose.
==> Fruits liquides.
==> Pâtes de fruits ou d’amandes, fruits secs, barre pour sportif (pour les efforts de plus de 2 heures).
Pour la récupération :
Il faudra choisir une boisson alcalinisante (hP >7) pour combattre l’acidité (ex; Evian, Volvic, Hépar,…) ou une boisson à base de fructose.
Cette période de récupération et indispensable pour reconstruire nos stocks d’énergie perdus lors de l’effort.
==> Prendre un repas solide complet.
==> Un bon environnement : au calme, prendre une douche, se faire masser.
MES HORAIRES DE MATCHS
Match au matin:
- Petit déjeuner digeste et énergétique.
- Boissons d’attente.
Match en après midi:
- Petit déjeuner hypercalorique et digeste.
- Repas de midi: des féculents (riz, pâtes bien cuites), des aliments protidiques (blanc de poulet, poisson blanc,…) et des crudités tendres.
- Boissons ou repas d’attente.
Match en soirée:
- Petit déjeuner hypercalorique et digeste.
- Repas de midi: des féculents (riz, pâtes bien cuites), des aliments protidiques (blanc de poulet, poisson blanc,…) et des crudités tendres.
- Collation vers 16 heures: pain d’épices, pâtes de fruits ou d’amandes, barres céréales.
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